Технология производства полиэтиленовых пакетов

Пакеты представляют собой искусственно созданные вместилища, они отлично подходят для хранения различных предметов, масс и даже жидкостей, при этом наибольшей популярность пользуются упаковки, получаемые при переработке гранул полиэтилена. Такие упаковочные материалы практически идеальны, поскольку отличаются:

  • Влаго- и пыленепроницаемостью;
  • Хорошей устойчивостью к температурным перепадам, агрессивным средам, ударам;
  • Довольно высокой плотностью и, соответственно, прочностью;
  • Малым весом и хорошей гибкостью, что позволяет без труда осуществлять фасовку пакетов и их транспортировку.

Кроме того, поверхность практически всех упаковок из полиэтилена достаточно гладкая для нанесения изображения, что позволяет использовать материал в качестве рекламных щитов и широко распространять необходимую информацию среди потенциальных клиентов. Однако самый важный фактор, благодаря которому полиэтиленовые пакеты пользуются повышенным спросом – их низкая стоимость и простая технология производства полиэтиленовых пакетов.

пакеты

Изготовление и типы полиэтиленовых пакетов

Производство полиэтиленовых пакетов поставлено на поток, что увеличивает получаемую прибыль.

В процессе производства полиэтиленовых фасовочных пакетов получают различные типы продукции:

  • Раскрой пакета «Банан» представляет собой прямоугольную форму с прорезными ручками, усиленными либо обычными, в некоторых моделях присутствует расширенное дно.
  • Пакеты «майка» обычно используются в супермаркетах и прочих торговых точках. При пайке швов создаются фальцы – эти боковые закладки позволяют увеличить объем упаковки.
  • В процессе производства пакетов «фасовка» нижние либо боковые закладки предусмотрены редко, форма такой упаковки прямоугольная, ручки отсутствуют.
гранулы полиэтилена

Гранулы полиэтилена

Пластиковые упаковки производят из гранул полиэтилена – полимерного сырья, подготовка которого представляет собой синтезирование материала из углеводорода этилена, находящегося в газообразном состоянии. Затем гранулы, которые могут быть первичными либо вторичными, перемешивают при помощи производственного миксера и плавят, при необходимости добавляя к массе красители. При переработке сырья в соответствии с тем, как протекает процесс полимеризации получают различные виды полиэтилена:

  • Материал ПВД производят, используя высокое давление, вещество при этом обладает меньшей плотностью и невысокой прочностью. У него гладкая поверхность, повышенная прозрачность, хорошая эластичность, мягкость, благодаря которой изделия в определенной мере способны сопротивляться острым кромкам. Чаще всего такой материал применяют для изготовления «бананов», когда предпочтение отдается внешнему виду, а не грузоподъемности.
  • ПНД образуется под низким давлением, технология производство пакетов из такого сырья предусматривает применение катализаторов. Качество такого материала на выходе более низкое, он получается не столь прозрачным и шуршит при использовании, в основном его используют для изготовления «маек», когда важна высокая прочность и хорошая грузоподъемность.
  • Материал средней плотности обладает свойствами и ПНД, и ПВД, пакеты из него не слишком шуршат, но и поверхность не отличается повышенной гладкостью. Зато прочность достаточно высокая, а внешний вид привлекателен.

Технологические этапы производства пакетов

Экструдер для производства пакетов

Экструдер для производства пакетов

Существует несколько технологических этапов с использованием специального оборудования для производства полиэтиленовых пакетов. В целом процесс выглядит следующим образом:

  • Гранулированный материал отправляют в экструдер, там он плавится под воздействием 180-240 градусов.
  • Из него получают растопленный материал, имеющий форму длинной полиэтиленовой трубы.
  • Затем производят охлаждение пленки и раскатывание рукава валиком.
  • Следующий этап производства – разрезание рукава на две половины, что делает последующую обработку более простой.
  • Производится автоматическая обрезка до необходимой ширины и намотка материала в рулоны.
  • Задействуется нарезной станок, где формируются фальцы и размер пакетов при помощи специальных ножей.
  • Специальным аппаратом запаивают швы, после чего готовую продукцию фасуют и отправляют заказчику.

Нанесение рисунков может осуществляться как на готовую продукцию, так и в процессе изготовления материала. Для этого используется фотополимерное клише и флексомашина. Некоторые производственные этапы могут не задействоваться, если форма конечного изделия не требует тех же ручек либо нанесения изображений.

Обратная связь



×