Термоусадочная пленка: как пользоваться и технология изготовления пленки

Изготовление и использование термоусадочной пленки

Термоусадочная пленка представляет собой материал, который способен сжиматься, если воздействовать на него высокими температурами. В результате удается упаковать в термоусадочную пленку товар любых очертаний – охлаждаясь, материал принимает форму изделия, создавая при этом дополнительную защиту от внешних негативных факторов. Области применения такой упаковки весьма разнообразны – ее используют в пищевой, медицинской, косметологической, парфюмерной и текстильной промышленности, в полиграфии.

Преимущества и формы выпуска термоусадочного материала

Как пищевая, так и техническая термоусадочная пленка в первую очередь привлекает потребителя своей универсальностью, но у этой упаковки имеются и другие достойные свойства:

  • Прочность и надежность, сохраняющиеся в температурном режиме +500С — -500С.
  • Высокая светопроницаемость, обеспечивающая отличный визуальный контроль содержимого.
  • Отличная эластичность и гибкость.
  • Надежная защита товаров от влаги, пыли и грязи, поверхностных повреждений благодаря плотной усадке термоусадочной пленки.
  • Малый вес и объем, что обеспечивает экономию в процессе перевозки.
  • Практичность использования и доступная стоимость.
  • Безопасность применения.

При производстве термоусадочной пленки возможно получение упаковочного материала в различных формах, на что влияет задействованная технология:

  • При использовании экструзии с раздуванием на выходе получают рукав;
  • Метод плоскощелевой экструзии позволяет изготовить термоусадочное полотно, его же можно получить при разрезании рукава;
  • Полурукав – это может быть разрезанный рукав, изготовленный первым способом, или же свернутое полотно, изготовленное вторым методом.

В зависимости от метода экструзии подбирается и оборудование для термоусадочной пленки, поскольку строение экструдерных головок и прочих элементов имеет заметные различия. Тем не менее, конструкция самого экструдера наряду с принципом действия формующего инструмента для всех методов одинаковы.

Изготовление и использование термоусадочной пленки

Теперь о том, как сделать термоусадочную пленку. Получают пленку методом экструзии, при котором расплавленное сырье продавливается сквозь формующее отверстие. Процесс производства имеет ряд особенностей – изготавливаемый материал может быть как однослойным, так и многослойным:

  • Для получения однослойной пленки используют полиэтилен с высокой вязкостью. Чтобы конечный продукт помимо усадки обладал и другими свойствами – той же жесткостью – в процессе производства в сырье вводят ПНД либо вторичный материал после переработки. Именно за счет вторичного сырья производителю удается сэкономить, хотя прочность пленки может несколько снизиться.
  • При изготовлении многослойной пленки необходимо задействовать специальные машины, однако для всех слов можно использовать одно и то же сырье, или же в целых экономии делать центральный слой из более качественного материала, а для наружных слов брать вторичный.

Изготовление термоусадочной пленки

Поставляется термоусадочная пленка в рулонах, удобных для работы упаковочных агрегатов. Рассмотрим, как пользоваться термоусадочной пленкой. Для упаковки продукции используется специальный нагревательный аппарат для термоусадочной пленки, повышающий температуру поверхности до 200 градусов. Пленка начинает сжиматься, демонстрируя высокую эластичность, при этом коэффициент сжатия в поперечном сечении достигает до 40%, в продольном сечении до 60% в зависимости от толщины полотна. Остыв, материал фиксирует свою форму, образуя каркас, охватывающий изделие.

Требования и нормы к усадке пленки

Толщина, мм Усадка для марок, %, не менее
0.03 У О Т П
0.04 50 35 60 10
0.05 50 35 60 10
0.06 45 30 60 10
0.07 40 30 60 10 40 30
0.08 60 10 40 30
0.10 60 10 40 30 40 30
0.12 40 25
0.15 40 20
0.18 30 20
0.20 30 20

 

Обратная связь



×